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NORUEGA

 

GEOGRAFIA: Se compone esencialmente de montañas, glaciares y millares de lagos. La costa, rodeada de fiordos, esta bordeada por mas de 100.000 islas, se prolonga mas de 2000 km. Menos del 3 por 100 del terreno es cultivable. Noruega vive de la pesca, del comercio maritimo, de los recursos del subsuelo, de los bosques y de la metalurgia. El petroleo del mar del Norte abre nuevas perspectivas a la economia.

 

CLIMA: Pese a si situación muy septentrional (de 57º a 71º de altitud), Noruega goza de un clima relativamente dulce gracias al Gulf Stream. Al norte del circulo polar el clima es rudo, fenómeno del sol de medianoche. Al sur, clima templado y lluvioso en las costas, mas frio en las montañas del interior.

 

IMPRESCINDIBLE VER:

- Bergen: Bryggen, Der Hanseatiske museet, Mariakirgen (iglesia de Santa María del siglo XII), Museo de Artes Aplicadas, obras de Munch, museo de la Pesca, museo de Marina, Aquarium, stavkirke de Fantoft, cada de Grieg en Troldhaugen.

- Oslo: Akershusfestning og Slott (fortaleza del año 1300), tapices de Baldishol, siglo XII, Historiskmuseum (vikingos, Edad Media), Nasjonalgakkeriet (pintuas, iconos), Museo Munch, parc Frogner y estatuas de Vigeland, en los alrededores Centro de Arte Contemporaneo Sonja Henie-Niels Onstad, peninsula de Bygdoy, Drakkar de Oseberg, navio polar, habitat tradicional.

- Trondheim: Nidarosdomkirken (catedral, siglos XII-XIII), vestigios prehistoricos periodo vikingo, en los alrededores Museo de Historia de la Musica de Ringve, Iglesia de Vaernes (estilo anglo-normando, pulpito barroco).

 

Algunos de los mas bellos fiordos:

Lysefjord, 600 m cortados a pico sobre el Prekestol.

Sognefjord, de una longitud de 180 kilometros (hay un ferry desde Resvnes)

Geirangerfjord y sus cascadas (llegar por la vertiginosa carretera de los Trolls).

Sunndalsfjord (panorama desde Vetamyra).

Trollfjord (Lofoten), estrecho y bordeado de picos.

Lyngenfjord, grandioso (rebaños de renos).

Oksfjord y su glaciar.

 

Tres lugares excepcionales para admirar el sol de media noche:

Ramberg, en las islas Lofoten.

Promontorio de Ryperfjord, por encima de Hammerfest.

Cabo Norte, 300 m por encima del océano Glaciar Artico.

 

Otras curiosidades naturales:

Rocas de pajaros del as islas Lofoten y Nord-Fugloy.

Saltstraumen, cerca de Bodo.

La tundra en septiembre (ruska).

Caida de Voringfoss (182 m).

Lago de Tyin.

 

GASTRONOMIA: Si bien Noruega es famosa por el arte de poner la mesa, todas las luces encendidas, y de presentar los platos de manera refinada, es dificil hablar de gastronomia, ya que no dan gran importancia a la cocina. En el desayuno: huevos cocidos o al plato, arenques salados o ligeramente azucarados, grandes gambas rosas, salmon ahumado, ensaladas compuestas y pasteles. El té es mejor que el café, que tiende a ser demasiado ligero. Al mediodia platos ligeros parecidos al desayuno. Por la tarde, ragout, papas al vapor y un postre, nada de vino: cerveza o leche. Especialidades: asado de reno, pescados de mar o rio, langosta, perdiz de las nieves acompañada de una salsa blanca y confitura de tytebaer, cordero con col, crema fresca.

 

COMPRAS: arte escandinavo, objetos muy bellos de uso de madera (para la mesa: bandejas, candelabros, etc), y de estaño (ceniceros, cucharas), cristaleria de Hadeland, cubiertos de acero inoxidable, con teck y acero inoxidable, esmaltes coloreados, joyas de plata muy modernas y copias de antiguas joyas tradicionales de las provincias, jerseys de lana tricotados a mano, pieles y tejidos.

 

 

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